Госдеп рассказал о разногласиях Трампа и Путина по Украине

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин в целом не сошлись во мнениях по ситуации на Украине во время саммита в Хельсинки, состоявшегося в середине июля. Об этом в среду, 25 июля, заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

«Они говорили об Украине. И между ними не было много вещей (по этой теме. — Ред.), по которым они бы сошлись во мнении. Президент четко дал понять, что мир считает «Минск» правильным путем вперед», — цитирует Помпео ТАСС.

По его словам, на переговорах двух лидеров было много вопросов, по которым позиции не совпадают. При этом госсекретарь подчеркнул, что было очень важно, чтобы главы государств обсудили проблемные моменты.

На встрече с Трампом в Хельсинки 16 июля Путин призвал Соединенные Штаты повлиять на Украину для реализации Минских договоренностей.

В частности, как рассказал помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков, Путин и Трамп обсуждали проведение референдума о статусе самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Однако Вашингтон исключил проведение референдума в Донбассе, о чем сообщил представитель совета национальной безопасности при Белом доме Гарретт Маркис.