Из реактора АЭС Фукусима-1 начнут извлекать расплавившееся ядерное топливо

Расплавившееся ядерное топливо начнут извлекать из второго реактора японской атомной электростанции «Фукусима-1». Об этом в среду, 25 июля, заявили представители правительства и компании-оператора Tokyo Electric Power (TEPCO).

Ожидается, что подготовка к извлечению начнется уже в этом году — специалисты TEPCO планируют при помощи специальных роботов провести подробное исследование состояния и места расположения расплавившегося топлива, которое прожгло защитную оболочку реактора и ушло в землю, сообщает ТАСС.

11 марта 2011 года разрушительная волна цунами после землетрясения магнитудой 9,0 унесла жизни более 1 тыс. человек. В то же время в префектуре Фукусима произошла авария на АЭС «Фукусима-1», которая стала причиной ядерного кризиса в стране.

После аварии на атомной станции зараженными радиацией оказались территории площадью 1150 кв. км. В мае 2012 года из этой зоны были эвакуированы почти 165 тыс. человек. К концу марта 2016 года были завершены работы по дезактивации 11 городов и поселков, однако высокий уровень радиации еще остается в районе площадью 369 кв. км, он считается полностью запретным.

21 июля стало известно, что в популярном калифорнийском вине каберне-совиньон, произведенном в период с 2007 по 2009 годы, обнаружено незначительное количество радиационных частиц. Исследователи предполагают, что причиной появления радиации могла стать катастрофа в Японии вследствие трагедии на АЭС «Фукусима-1».