Угрозы армян говорят о растерянности оккупантов — МНЕНИЕ

Военное руководство Армении устроило себе бенефис, дав интервью СМИ и наговорив в нем массу странного и несерьезного. Еще более неадекватен, чем министр обороны РА Давид Таноян, был глава сепаратистских незаконных формирований Мнацаканян.

Он пошел еще дальше, пригрозив парализовать Азербайджан ударом по Мингячевиру, а также постаравшись принизить значимость освобожденной от оккупантов в апреле 2016 года высоты Лелетепе.

«Если Лелетепе не имеет значения, то зачем они за нее дрались?» — резонно заметил в комментарии Day.Az военный эксперт, бывший командир бригады, кавалер ордена «Азербайджанское знамя», полковник в отставке Шаир Рамалданов.

По его словам, даже гражданский человек знает, что любая высота имеет главенствующее значения по сравнению с равниной. А для военного человека тем более — высота, если она находится непосредственно на линии фронта, чрезвычайно важна.

«Высказывания, которые звучат в этой связи из уст сепаратистов и из Еревана, рассчитаны на людей несведущих, и делаются только для того, чтобы что-то сказать. Это традиционная черта всех армянских руководителей, как в самой Армении, так и на оккупированных ею территориях Азербайджана. Даже военные, в том числе министр обороны Армении в своем последнем интервью, или же глава незаконных формирований в Карабахе, — все высказываются непрофессионально.

Правда в том, что Лелетепе дала возможность контролировать глубину территории, которая просматривается с этой высоты. Она имеет значение хотя бы потому, что мы, отвоевав ее в дни апрельских боев 2016 года, обезопасили крупный населенный пункт Горадиз и вдохнули жизнь в село Джоджуг Марджанлы», — сказал наш собеседник.

Военный эксперт подчеркнул, что для азербайджанской стороны любой метр, освобожденный от противника, важен и ценен. Это наша задача, наша цель, к которой мы идем. И не просто так было сказано, что это — начало большого пути, который в итоге приведет к освобождению азербайджанских территорий от вооруженных сил Армении.

Вполне возможно, что для армян высота не имеет особого стратегического значения, потому что, несмотря на всю браваду, они не имеют возможностей для расширения зоны оккупации и продвижения вперед, отметил Шаир Рамалданов. Любые их посягательства, любая диверсионная деятельность находятся под непосредственным контролем азербайджанской стороны. Это показала и их последняя диверсионная вылазка, в результате которой был захвачен разведчик на газахском направлении.

 

«Представитель сепаратистского режима лукавит, когда пытается внушить армянам, что, мол, Лелетепе и другие высоты, находящиеся на талышском направлении, не важны и бесполезны. Какой же он военный? Военный человек должен бы понимать, что не бывает высот на линии фронта, которые не мели бы тактического значения.

На самом деле Мнацаканян должен был признать, что да, в апреле 2016 года ВС Армении вынуждены были отступить, и слава богу, что у азербайджанских вооруженных сил не было намерения проводить широкомасштабное наступление, а то неизвестно, чем бы это закончилось для оккупантов. Вот что он должен был сказать.

Напомню, что задача была лишь обеспечить безопасность приграничных населенных пунктов, в первую очередь — Горадиза и Джоджуг Марджанлы. И задача была выполнена.

А несерьезные аргументы Мнацаканянаотносительно того, что может стоять машина горизонтально на Лелетепе или нет… Все это ерунда. Факт остается фактом — сегодня Лелетепе находится у нас и контролируют ситуацию на этой высоте и окружающее пространство наши вооруженные силы. А те, кто смотрят на нее снизу — это армянские солдаты, которые скатились вниз в апреле 2016-го и были вынуждены под наблюдением полиции рыть окопы», — сказал полковник в отставке.

Рамалданов также коснулся угроз сепаратистов ударить по Мингячевирской ГЭС и парализовать Вооруженные силы Азербайджана.

Все эти непрофессиональные рассуждения, по его словам, рассчитаны на группу СМИ, которые задают вопросы и хотят услышать ответы.

Все это лексикон не военного человека. Это болтовня, рассчитанная на молодых ребят, которые даже в армии, возможно, не служили и подошли получить комментарий от военного лица, считает наш собеседник.

По мнению Рамалданова, звучащие в последнее время огульные высказывания относительно Мингячевирской ГЭС или железных дорог очень безответственны и говорят о растерянности армянской стороны.

«Армянские деятели стараются так успокоить собственную аудиторию после парада, прошедшего в Баку 26 июня. Верховный главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев ясно дал понять, что все стратегические объекты Армении находятся под прицелом азербайджанских ВС. Это не могло не обеспокоить армянскую общественность и жителей оккупированного Карабаха. Тот, кто видел парад, сможет оценить силу азербайджанских сил ПВО, которые надежно прикрывают наши стратегические объекты от противника. Эти средства современны и способны дать отпор любому поползновению со сторону Армении или сепаратистов», — подчеркнул Шаир Рамалданов.

Лейла Таривердиева