ЕС меняет миграционную политику

Разработанный ЕК план по первичному приему мигрантов, которые пересекают границы ЕС, предусматривает, что оценка наличия или отсутствия оснований для предоставления им убежища должна быть проведена в течение трех дней, ЕС готов выделять для такой работы команды специалистов из разных агентств численностью порядка 250 человек.

Об этом передает РИА Новости.

Еврокомиссия обнародовала во вторник подробности плана по созданию «контролируемых центров» по работе с мигрантами на территории Европы и «платформ по высадке» спасенных мигрантов в странах Средиземноморского региона.

О проработке этих решений в июне договорились лидеры стран ЕС на саммите в Брюсселе.

Представленная в информационных материалах ЕК предварительная схема состоит из трех основных этапов: высадки судна в порту ЕС, первоначальной регистрации и оценки вопросов убежища (на это выделяется 72 часа), затем, в зависимости от принятого решения, следует возвращение в страну происхождения или перевод в другую страну ЕС для возможной процедуры предоставления убежища.

«Для оказания помощи любому государству-члену, предоставляющему доступ в свои порты с целью высадки, комиссия может выделить в распоряжение команду, готовую оказать помощь при высадке с кораблей, насчитывающих в среднем 500 пассажиров. Бюджет ЕС покроет все инфраструктурные и эксплуатационные расходы», — говорится в справке.

В частности, как уже сообщала ЕК, речь идет о 6 тысячах евро «на одного перемещенного человека» и еще 500 евро на расходы по его переводу.

Команды по отбору мигрантов могут насчитывать, в числе прочего, по 50 пограничников, 50 переводчиков, от 20 до 40 сотрудников сопровождения при переводе мигрантов в другие пункты, до 10 сотрудников, обеспечивающих организацию перелетов, до 20 сотрудников Европола, до 70 экспертов по анализу и оценке вопросов предоставления убежища.

На саммите в июне Евросовет признал, что вторичная миграция внутри ЕС создает риски для регулирования Шенгенской зоны и призвал страны ЕС принять меры по противодействию таким перемещениям мигрантов внутри европейских границ.

Согласованный документ предусматривал усиление мер по ограничению въезда нелегалов, борьбу с организаторами трафика, создание контролируемых центров для мигрантов, а также возвращение нелегальных мигрантов в те страны, откуда они выехали