Турция требует у Канады расследовать ситуацию в связи с использованием канадского вооружения террористами РПК

Турция обратилась к правительству Канады с требованием расследовать факт в связи с использованием террористами РПК («Рабочая партия Курдистана») оружия канадского производства. Об этом во вторник сообщают турецкие СМИ.

Ранее в статье канадского автора под заголовком «Оружие канадского производства попало в руки террористов РПК», распространенной в ряде местных СМИ, отмечалось, что у террористов РПК было выявлено канадское оружие марки NEA-15.

Данный факт был выявлен при проведении спецоперации ВС Турции в провинции Мардин, где при обыске пещеры, скрывались террористы были обнаружены автоматы канадского образца.

В статье канадского автора говорится, что оружие производится в провинции Онтарио компанией “North Eastern Arms”. Автор также приводит слова представителя компании, который заявил, что продажа оружия была осуществлена «с согласия канадского правительства».

В статье также отмечается тот факт, что в 2016 году воинским формированиям на севере Ирака были поставлены автоматы NEA-15. Наряду с этим, согласно статье, представители компании совершили визит в регион. «В том же году из Канады в Ирак было поставлено «более тысячи единиц вооружения»», — отмечается автор.

(Автор: Рауф Гулиев)