Москва опровергла сообщения СМИ о ходе переговоров с Нетаньяху по Сирии

Информация о том, что Израиль отверг предложения России об удалении иранских сил в Сирии на расстояние в 100 км от границ страны, не соответствует действительности. Об этом 24 июля заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

«Такие сообщения не соответствуют действительности. Могу ответственно заявить, что переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова и начальника Генерального штаба Валерия Герасимова с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху были предельно конструктивными», — сказал заместитель директора департамента информации и печати дипведомства Артем Кожин, которого цитирует сайт министерства.

Западные журналисты ранее сообщали, что Нетаньяху «отверг предложение России позволить иранским силам остаться в Сирии на расстоянии не менее 100 км от линии прекращения огня на Голанских высотах».

Однако, по словам Кожина, руководство Израиля высоко оценило усилия России по созданию зоны деэскалации на юго-западе САР, что предусматривало отвод из этого района всех несирийских вооруженных формирований.

Переговоры Лаврова и Герасимова с Нетаньяху и министром обороны Израиля Авигдором Либерманом прошли 23 июля. В ходе беседы обсуждалось также палестино-израильское урегулирование и многие другие вопросы по ближневосточной повестке.