Глава Пентагона рассказал о взаимодействии США и РФ в Сирии

Соединенные Штаты взаимодействуют с Россией по Сирии только в рамках канала по предотвращению инцидентов в небе и на земле. Об этом заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.

«Мы не координируем с ними [Россией]. Мы предотвращаем конфликты в пространстве и времени посредством линии предотвращения конфликтов, чтобы не создавалось опасных обстоятельств», — приводит слова американского министра ТАСС.

Так Мэттис ответил на вопрос журналистов о том, получило ли ведомство новые указания после саммита РФ–США 16 июля в Хельсинки. Он добавил, что работать с Россией по разрешению сирийского вопроса Соединенные Штаты будут готовы только тогда, когда Пентагон получит новые вводные от президента или госсекретаря.

«Пока этого не произошло, будет преждевременно говорить об этом, потому что мы больше ничего не делаем, помимо этого [деконфликтации]», — сказал Мэттис.

Ранее, 20 июля, Россия предложила США создать совместную группу по восстановлению инфраструктуры Сирии и организовать работы по возвращению беженцев в арабскую республику. Начальник Национального центра управления обороной России генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Москва передала Вашингтону конкретные предложения по договоренностям, которые были достигнуты в ходе переговоров глав государств Владимира Путина и Дональда Трампа.