Израиль раскрыл подробности удара по самолету сирийских ВВС

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в своем Twitter указывает, что выпустила две ракеты Patriot ​по сирийскому истребителю семейства «Сухого», поскольку он примерно на 1 милю (1,6 км) проник в израильское воздушное пространство.

В ходе брифинга для иностранных журналистов официальный представитель ЦАХАЛ Джонатан Конрикус сказал, что Израиль знал, что сбивает сирийский, а не российский самолет «Сухого».

«Израиль сбил либо Су-22, либо Су-24 сирийской армии, не могу пока сказать точнее», — приводит его слова ТАСС.

По его информации, истребитель вылетел с сирийского аэродрома Т4, на большой скорости полетел к Голанским высотам и там же был сбит, упав на сирийской стороне региона.

Конрикус добавил, что Израиль не знает, удалось ли катапультироваться пилотам сбитого самолета.

Версия сирийских СМИ

ВВС Израиля сбили сирийский боевой самолет в то время, когда он находился в воздушном пространстве Сирии, сообщает информагентство SANA со ссылкой на военный источник.

ЧП произошло близ населенного пункта Сайда в районе Вади-Ярмук в провинции Дераа. Истребитель атаковал террористов, но был сбит.

Как отмечает агентство, факты подтверждают «тесную связь» между израильтянами и террористическими организациями.

Судьба экипажа «Сухого»
Один пилот сбитого самолета погиб, судьба второго остается неизвестной, сообщает «РИА Новости», ссылаясь на сирийский военный источник.

Такую же информацию приводит новостной портал Al-Masdar от военного источника в Дамаске. По его данным, пилот погиб во время крушения самолета.

Личность умершего летчика удалось установить — это полковник Умран Маре из Тартуса (второй по величине город Сирии). Как отмечает издание, военный является вторым сирийский летчик, который «был убит Израилем» за последние четыре года.