Военный эксперт: Армяне заражены вирусом дешевого популизма

«У армянских руководителей, начиная с первого лица государства и заканчивая теми, кого он ставит на должности, в том числе и министр обороны, один диагноз — они все заражены вирусом дешевого популизма. Вся эта информация, касающаяся поставок российского вооружения в рамках кредита в размере 200 млн долларов, направлена на внутреннюю аудиторию.

Просто этим они хотят показать, что они что-то сделали, но в конкретике ничего не представляя», — сообщил Media.Az военный эксперт Шаир Рамалданов, комментируя сообщение об очередной поставке российского вооружения в Армению.

Накануне министр обороны Армении Давид Тоноян заявил журналистам, что ВС страны полностью получили от России современное вооружение в рамках кредита в размере 200 млн. долларов.

«Некоторые виды этого вооружения даже не находятся на вооружении российской армии», — отметил глава оборонного ведомства Армении.

Согласно договору, Армения закупила пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ним, зенитные ракетные комплексы «Игла-С» и ракеты к ним, наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М» и другие виды вооружений.

Как напомнил Ш.Рамалданов, информация о том, что Россия выделяет Армении кредит на вооружение, была упомянута, когда министр обороны России Шойгу объявил об обновлении российского парка вооружения.

И российские эксперты начали один за другим говорить о том, что то вооружение, которое заменят, уйдет в другие страны СНГ. И в первую очередь упоминалась Армения.

«Думаю, что этот кредит возник не просто так. И Россия, как говорится, «одним выстрелом убивая двух зайцев», с одной стороны, показали себя как «добрые дяди», а с другой — сплавили туда свое вооружение», — отметил Ш.Рамалданов.

Помимо этого в армянских СМИ ранее упоминалось о том, что Ереван не может вовремя погасить эти кредиты. И в 2017 году армяне смогли погасить эти кредиты на 70%.

Сейчас новое руководство оборонного ведомство Армении заявляет о «новом» вооружении.

Даже упоминают о том, что якобы некоторые виды этого вооружения даже не находятся на вооружении российской армии.

«Как всегда, армяне выдают желаемое за действительность. Они неплатежеспособные, чтобы закупать современные виды вооружения. Хотя, возможно, что это то вооружение, которое не прошло испытаний в самой России. Либо пройдя испытание, не оправдало надежд. К тому же мы знаем о нашумевшей ранее истории с «Искандер», спор о принадлежности которых продолжается по сей день», — добавил военспец.

Кроме того, Россия, не вооружив свою 102-ю военную базу современными видами вооружения, вряд ли передаст его Армении.

К тому же 200 млн — не такая уж и большая сумма для приобретения современного вооружения.

«Поэтому, считаю, что все это рассчитано на внутреннюю аудиторию. До этого армяне сообщили, что Никол Пашинян, а затем Давид Тоноян посылают своих сыновей служить в оккупированный Нагорный Карабах. Все это пиар, простые граждане не хотят, чтобы их дети служили там.

Хотя мы знаем, что условия службы простого солдата и сына главы государства — разные вещи. Думаю, что все это в Армении понимают, и не думаю, что они клюнут на это. И сообщение о приобретении современного вооружения — очередной популистский шаг армянского руководства, рассчитанный на простого обывателя», — отметил он.

Бахтияр Сафаров
Media.Az