Захарова назвала преступниками активистов «Белых касок»

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова рассказала, что для народа Сирии представители неправительственной организации (НПО) «Белые каски» являются преступниками, чья работа ассоциируется с деятельностью боевиков.

«Эти люди, которые называли себя «гуманитарщиками», занимались деятельностью провокационной и по-настоящему преступной. Это доказанный факт», — отметила дипломат в интервью телеканалу «Россия 24».

Она напомнила, что Москва неоднократно предоставляла доказательства того, как «Белые каски» дезинформировали общественность, в частности устраивали провокации с использованием химических отравляющих веществ. По словам Захаровой, целью всех этих постановок была компания по очернению властей Сирии.

Представитель российского МИДа добавила, что деятельность данной НПО является колоссальным ударом по гуманитарному и волонтерскому движениям, а также по неправительственным организациям и гражданскому обществу, пишет «РИА Новости».

22 июля в МИД Израиля сообщили, что усилиями их военных с территории Сирии, которая постепенно переходит под контроль правительственных войск, были эвакуированы активисты «Белых касок» вместе с семьями. За помощью в этом вопросе к Тель-Авиву обратились США, Канада и ряд европейских стран. По последним данным, в Иорданию было выведено 422 представителя неправительственной организации. Позднее этих людей направят в ряд западных стран. Так, Оттава и Берлин уже заявили о готовности принять членов организации и их семей. В сирийском МИДе эвакуацию активистов назвали преступлением.

Организация «Белые каски» занималась якобы спасением мирного населения в зонах боевых действий в Сирии, а финансирование получала из США, Великобритании, Германии, Канады и некоторых других стран. Однако позднее НПО заподозрили в постановочных съемках с гримированием «пострадавших», что в итоге и подтвердилось.