Ученые назвали причину возникновения особо опасной формы рака

Международная группа ученых под руководством исследователей из Имперского колледжа Лондона выяснила, что росту и неизлечимости опухоли молочной железы способствует молекула под названием Yin Yang1.

Согласно данным исследования, опубликованным на сайте MedicalXpress, белок Yin Yang1 (YY1) участвует в регуляции транскрипции определенных генов.

Чтобы понять роль этого белка в развитии рака, ученые отслеживали активность генов в опухолевых тканях 37 пациентов с эстроген-рецептор положительным (ER-положительным) раком молочной железы.

Данный тип рака составляет 70% всех случаев рака груди и лечится с помощью гормональной терапии.

В результате ученые установили, какие энхансеры (участки ДНК, которые связываются с транскрипционными факторами и усиливают активность гена) задействованы в клетках раковой опухоли.

Как выяснилось, в регуляции Yin Yang 1 они активируются на определенной стадии развития опухолей, помогая им расти и становиться невосприимчивыми к лечению.

13 июля сообщалось, что ученые из США разработали эффективную методику борьбы с раком. Новый метод заставляет раковые клетки разрушать опухоль.