Лидер боснийских сербов призывает пересмотреть отчет о жертвах в Сребренице

Президент Сербской Республики сербской автономной составляющей Боснии и Герцеговины, Милорад Додик в понедельник призвал пересмотреть отчет и снова открыть дебаты об убийствах мусульман в Сребренице в 1995 году.
Об этом информирует Reuters.

«Милорад Додик запустил процедуру, которая требует от парламента отозвать и пересмотреть отчет 2004 года о количестве жертв в Сребренице, который говорил о том, что боснийские сербы убили около 8 тысяч мусульман в районе этого города в течение войны 1992-1995 годов», — говорится в сообщении.

Лидер Республики Сербской признает, что убийства со стороны сербов в Сребренице были, однако считает, что цифры в отчете 2004 года преувеличены. Соответственно, 14 августа состоится парламентское заседание, которое будет обсуждать данный запрос Додика.

В то же время, критики обвиняют лидера боснийских сербов в попытке использовать трагедию для получения сербских голосов на всеобщих выборах в Боснии и Герцеговине, которые пройдут 7 октября.

Резня в Сребренице — одно из самых масштабных военных преступлений в современной европейской истории, совершенное в ходе Боснийской войны 13-22 июля 1995 года, состояло в спланированном массовом убийстве боснийскими сербами около 8 000 боснийских мусульман мужского пола в возрасте от 12 до 77 лет. Резня состоялась после захвата Сребреницы войском Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича при соучастии военизированного формирования «Скорпионы» под контролем министерства внутренних дел Сербии.

Международный трибунал для бывшей Югославии признал события в Сребренице в июле 1995 года геноцидом, за что в ноябре 2017 года к пожизненному заключению был приговорен командующего войсками боснийских сербов Ратко Младич.

Фото: BOL-Chat.de