Северная Корея начала демонтаж ракетно-космического комплекса

Северная Корея начала демонтаж ракетно-космического комплекса Сохе, в том числе оборудования его ключевого объекта — места разработки двигателей для баллистических ракет
Об этом отчиталась эксперты аналитического центра в Вашингтоне, проанализировав спутниковые снимки от 20 июля, сообщает Reuters.

«Снимки от 20 июля показали проведение работ на заводе Sohae Satellite Launching по демонтажу здания, которое использовалось для сборки космических ракет-носителей, а также испытательного стенда, который использовался в процессе разработки жидкостных двигателей для баллистических ракет и космических ракет-носителей», — сообщили эксперты 38 North, американской программы, специализирующейся на исследованиях Северной Кореи.

Эксперты предполагают, что такие действия можно считать свидетельством растущей готовности Северной Кореи выполнять обязательства, взятые страной на саммите в июне по сворачиванию ядерных программ.

«Поскольку эти объекты, как считается, играли важную роль в разработке технологий для программы создания межконтинентальных баллистических ракет, эти усилия являются значительным шагом со стороны Северной Кореи», — отмечается в сообщении экспертов.

Напомним, встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына состоялась 12 июня в Сингапуре. Тогда было подписано заявление, подтвердившее намерения Северной Кореи избавиться от ядерного оружия. Позже государственный секретарь США Майк Помпео находился с визитом в Пхеньяне для переговоров по практической реализации договоренностей. В КНДР заявили, что диалог с Соединенными Штатами огорчает северокорейскую сторону из-за «одностороннего давления» со стороны США. Президент Трамп в свою очередь выразил уверенность, что, несмотря на сложный характер последних переговоров, КНДР сторона выполнит договоренности. 12 июля, через месяц после саммита, Трамп обнародовал официальное письмо от лидера Северной Кореи, которое охарактеризовал как доказательство существенного прогресса.