ООН открестилась от операции по эвакуации «Белых касок» из Сирии

ООН не имела отношения к вывозу 422 активистов неправительственной организации «Белые каски» из Сирии. Об этом сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

«Мы не имеем отношения к этому процессу перемещения («Белых касок». — Ред.)», — цитирует его «РИА Новости».

При этом он выразил благодарность Иордании за размещение у себя членов организации.

«Мы очень благодарны иорданцам, которые с такой щедростью и гостеприимством приняли этих 422 сирийца. Когда представители Верховного комиссара ООН сделали то, что они всегда делают, — в данном конкретном случае приняли этих 422 беженца, которые были в рискованной ситуации в поисках покоя, — в Иордании, это то, что и должно было быть сделано и что уже делалось для миллиона сирийцев», — сказал Дюжаррик в ответ на замечание о том, что «Белые каски» обвиняются в фабрикации видео и постановках химатак в Сирии.

22 июля МИД Израиля сообщил, что усилиями их военных с сирийской территории, которую постепенно возвращает под контроль Дамаск, были эвакуированы активисты «Белых касок» вместе с семьями. За помощью в этом вопросе к Тель-Авиву обратились США, Канада и некоторые страны Европы.

Сирийский МИД назвал операцию преступной, заявив о «террористической сущности «Белых касок».

Российское министерство иностранных дел в свою очередь отметило, что побег активистов при иностранной поддержке показал, чьи заказы они отрабатывали.

«Белые каски» заявляли о своих гуманитарных целях, однако сирийские СМИ неоднократно отмечали, что публикуемые организацией ролики не соответствуют действительности. В этом году в постановке химатаке «Белых касок» уличила и Россия.