Вашингтон заявил о проникновении хакеров из РФ в энергосистемы США

Власти США утверждают, что в энергосети страны проникли хакеры, которые якобы связаны с Россией. Об этом сообщила в понедельник, 23 июля, газета «The Wall Street Journal».

По ее данным, в Белом доме полагают, что злоумышленники из хакерской группировки, известной под названиями Dragonfly и Energetic Bear и якобы связанной с властями РФ, проникли в сети американских компаний, обслуживающих энергосистемы общего пользования, и получили доступ к системам управления.

Хакеры использовали для этого компьютеры подрядчиков.

Действия злоумышленников в 2017 году затронули сотни компаний, многие из которых до сих пор этого не подозревают.

При этом доказательств того, что хакеры были российские, не приводится.

Это не первые бездоказательные обвинения в адрес РФ. В 2017 году в США началось расследование «российского дела» о якобы вмешательстве «русских хакеров» в президентские выборы 2016 года, а также о предполагаемых связях членов предвыборного штаба Трампа с чиновниками и бизнесменами из РФ. На данный момент обвинения предъявлены 31 человеку — пяти гражданам США, одному уроженцу Нидерландов и 25 россиянам. Москва не раз опровергала обвинения, отмечая их необоснованность и отсутствие доказательств.

20 июля основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что социальная сеть Facebook располагает доказательствами «вмешательства» России в выборный процесс в США в 2016 году.