Командир соединения объяснил, зачем корабли НАТО прибыли в Одессу

Командующий соединения НАТО Боудевин Бутс уверяет, что альянс будет укреплять партнерские отношения с Украиной.
Об этом он сказал на совместном с командующим группы НАТО Фрэнком Магински и руководителем представительства НАТО в Украине Александером Винниковим пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это уже третий визит группы кораблей НАТО в Украину после российской аннексии Крыма в 2014 году, который свидетельствует о поддержке Украины как важного партнера и основателя программы «Партнерство во имя мира». Этот визит также свидетельствует о стремлении НАТО способствовать решению напряженной ситуации в Черноморском регионе. Мы будем и в дальнейшем укреплять партнерские отношения с Украиной, которые отвечают интересам как союзников, так и партнеров. НАТО полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы также поддерживаем Украину на пути реформирования общества», — отметил на пресс-конференции командующий соединения Бутс.

Он добавил, что корабли НАТО будут находиться в Одессе до четверга, после пройдут учения с кораблями ВМС Украины. «Это будут морские тренировки типа PASSEX, направленные на укрепление нашего сотрудничества на море, нашего взаимопонимания и нашей взаимодополняемости», — сказал он.

Шесть кораблей НАТО будут открыты для посещения жителями и гостями города 24 июля (с 10.00 до 12.00 и с 15.00 до 17.00) и 25 июля (с 14.00 до 16.00).

Как сегодня сообщал Укринформ, в Одессу прибыли с дружественным визитом шесть кораблей Второй постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG2) и Постоянной противоминной военно-морской группы НАТО № 2 (SNMCMG2), которыми командуют морские офицеры Боудевин Бутс и Фрэнк Магински. В составе объединений — ракетный фрегат королевских ВМС Нидерландов HNLMS De Ruyter, фрегат ВМС Турции TCG Fatih, фрегат ВМС Румынии ROS Regele Ferdinand, вспомогательное судно ВМС ФРГ RHEIN, минный тральщик ВМС Турции ANAMUR и минный тральщик МС Румынии LUPU DINESCU.