Япония потребовала вернуть конфискованные у делегации телефоны

Токио потребовал вернуть телефоны, которые были конфискованы у членов японской делегации во время визита на Южные Курилы.

В вязи с произошедшим иностранное государство подготовило и направило Москве соответствующий протест. «Его передали по дипломатическим каналам в МИД России — на уровне советника посольства Японии в РФ», — заявили в японской дипмиссии агентству «РИА Новости».

В понедельник, 22 июля, первый в этом году чартерный рейс в рамках безвизового обмена доставил 70 японцев на острова на Кунашир и Итуруп, где они смогли посетить могилы предков. В состав группы также вошли японские чиновники и журналисты. Однако при въезде на территорию России у делегатов были изъяты спутниковые телефоны.

Представитель Дальневосточного таможенного управления пояснил, что гаджеты были конфискованы из-за того, что японцы не задекларировали спутниковые аппараты и не имели специального разрешения на их ввоз, как того требуют российские законы. Представители Японии не признают законы РФ, потому что считают Южные Курилы своей территорией. В настоящее время телефоны хранятся у таможни.

В Совете Федерации усмотрели в произошедшем преднамеренный поступок с японской стороны. По мнению председателя комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Андрея Климова, делегаты могли специально не сдать свои гаджеты, чтобы устроить скандал и создать провокационную ситуацию.

«Курильские острова — наша территория. Это закреплено в Конституции. А японцы, если хотят пользоваться какими-то возможностями, должны следовать российским правилам. Но не исключено, что из этого специально сделали политический пиар», — приводит слова сенатора «Федеральное агентство новостей».

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Токио аргументирует это договором о торговле и границах, заключенным в 1855 году. Возвращение этих островов было условием мирного договора после Второй мировой войны, но документ так и не был подписан. В 1956 году государства подписали декларацию, в которой говорилось, что Советский Союз рассмотрит возможность передачи Японии двух островов. Россия утверждает, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и их принадлежность не подлежит пересмотру.