На востоке Финляндии нашли останки 24 красноармейцев

Поисковая группа обнаружила на востоке Финляндии останки 24 бойцов девятого отдельного лыжного батальона из Архангельска, которые погибли в прошлом веке во время советско-финской войны. Экспедиция проходила в районе города Кухмо.

По словам главы благотворительного фонда «Военно-исторический фонд Русского Севера», автора проекта «По следам отдельного лыжного батальона» Дениса Михеевского, им удалось даже определить имя одного из погибших красноармейцев. Останки остальных бойцов, личности которых установить не получится, захоронят на финской территории.

«Одна из трех обнаруженных именных вещей — ложка — была найдена вместе с останками, и мы смогли идентифицировать бойца — это Юрин Павел Александрович, 1900 года рождения. Будем искать родственников», — рассказал глава фонда.

В экспедиции участвовали 19 человек из Карелии, Московской и Архангельской областей. Они также нашли место гибели командира лыжной бригады. Раскопки на этом месте пройдут уже в следующем сезоне. Всего с 2001 года были обнаружены останки 145 бойцов, все они захоронены в Архангельске, пишет ТАСС.

Так называемая «зимняя» война между СССР и Финляндией продолжалась с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Причинами конфликта послужили ряд территориальных и дипломатических взаимных претензий двух стран после объявления финской стороной о независимости. Основные боевые действия развернулись на территориях современных Ленинградской и Мурманской областей, а также Карелии. Историки заявляют, что за период конфликта погибли до 200 тыс. человек.

В апреле текущего года при ремонте дороги в Латвии были обнаружены останки 145 советских солдат, погибших во время Второй мировой войны.