МИД Сирии назвал преступлением эвакуацию активистов «Белых касок»

Министерство иностранных дел Сирии назвало преступлением эвакуацию активистов неправительственной организации (НПО) «Белые каски» с территории арабской республики. Там отметили, что данная операция, которая проводилась израильской стороной при поддержке США, Канады, Великобритании, Германии и Иордании, свидетельствует о поддержке этими странами террористов.

«Криминальная операция, проведенная в регионе Израилем и его агентами, раскрывает истинную природу так называемых «Белых касок», об опасности которых, ввиду их террористической сущности, для безопасности и стабильности Сирии и региона уже предупреждали в Дамаске», — цитирует заявление ведомства «Интерфакс».

В российском посольстве в Израиле, в свою очередь, отметили, что вывод активистов «Белых касок» сократил шансы этой неправительственной организации на реализацию новых провокаций с применением химоружия.

22 июля в МИД Израиля сообщили, что усилиями их военных с территории Сирии, которая постепенно переходит под контроль правительственных войск, были эвакуированы активисты «Белых касок» вместе с семьями. За помощью в этом вопросе к Тель-Авиву обратились США, Канада и ряд европейских стран. По последним данным, в Иорданию было выведено 422 представителя неправительственной организации. Позднее этих людей направят в ряд западных стран. Так, Оттава и Берлин уже заявили о готовности принять членов организации и их семей.

Организация «Белые каски», получившая широкую известность и поддержку на Западе, неоднократно заявляла, что их цель — это спасение мирного населения в зонах боевых действий. Ее финансирование осуществлялось из Великобритании, Нидерландов, Германии, Канады, США и Новой Зеландии, деньги также поступали от частных лиц.