СК возбудил дело против литовских судей и прокуроров

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против генпрокуроров и судей Литвы, которые необоснованно преследуют россиян. Как сообщается 23 июля на сайте ведомства, дело возбуждено по статье 299 УК «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности».

По данным Следственного комитета, с 2006 года работники генеральной прокуратуры и суда Литвы преследуют 60 бывших советских военных, обвиняемых в совершении преступлений в ходе вильнюсских массовых беспорядков в январе 1991 года. По версии литовской стороны, по вине этих военнослужащих погибли 14 человек и более 700 получили телесные повреждения. Среди инкриминируемых им деяний — создание и участие в организованной группе в целях ограничения суверенных полномочий Литовского государства, свержения законно сформированной власти Литвы и препятствования ее работе.

В 2011 году на основании ходатайства литовской прокуратуры один из бывших советских военных — Михаил Головатов — был задержан на территории Австрии, позже он был освобожден. В 2014 году другой бывший военнослужащий СССР Юрий Мель был задержан и находится под стражей в Литве.

В СК подчеркнули, что преследование россиян осуществляется по Уголовному кодексу Литвы, который был принят в 2011 году 20 лет спустя после событий 1991 года, то есть с применением обратной силы уголовного закона, усиливающего наказание. В ведомстве отметили, что такая практика противоречит общепризнанным принципам международного права и уголовного процесса.

В мае 2011 года сообщалось, что бывший рижский омоновец Константин Михайлов был приговорен к пожизненному заключению за убийство литовских должностных лиц на КПП в Мядининкай в 1991 году.