СМИ раскрыли детали обвинения по делу о госизмене сотрудника ЦНИИмаш

Сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктору Кудрявцеву предъявлено обвинение в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

«Впоследствии эти сведения предоставлялись для изучения спецслужбам Североатлантического альянса»,— приводит его слова газета «Коммерсантъ».

Арест 74-летнего Кудрявцева накануне подтвердил пресс-секретарь «Роскосмоса» Владимир Устименко. По его словам, с сотрудником ЦНИИмаш проводятся следственные действия.

22 июля стало известно, что бывший глава аналитического центра «Роскосмоса» Дмитрий Пайсон стал свидетелем по этому делу. По словам осведомленного источника, он, скорее всего, не будет задержан. Ранее чиновник попал под подозрение, так как поддерживал контакт с фигурантами дела и следствие считало, что он мог знать о ситуации, хотя сам допуска к секретным сведениям не имел. Позже стало известно, что днем ранее Пайсон подал в отставку