Грузия стоит «на тропе» к ЕС

В тбилисской прессе недолго гадали, куда отправится с первым визитом новый премьер Грузии Мамука Бахтадзе. Как и следовало ожидать, он воспользовался приглашением НАТО и ЕС, направившись в Брюссель. Тем самым Бахтадзе, которого оппозиция обвиняет в «пророссийскости» (аргументируя это обвинение тем, что 36-летний премьер учился в магистратуре МГУ), хотел продемонстрировать верность долгосрочному курсу грузинских элит по сближению, а затем и вступлению в НАТО и ЕС, пишет «Вестник Кавказа».

В ходе совместной пресс-конференции с главой грузинского правительства генсек альянса Йенс Столтенберг произнес ожидаемые фразы о том, что кавказская страна «рано или поздно, вступит в НАТО», поблагодарил руководство Грузии за «большой вклад» в миротворческие операции, в том числе в Афганистане, и оценил профессионализм грузинских солдат и офицеров в зонах боевых действий.

Генсек анонсировал проведение в Грузии новых масштабных учений с участием государств-членов Североатлантического альянса «Достойный партнер-2018» 1 августа. В этих маневрах, кроме государств НАТО, примут участие Азербайджан и Армения. Во всяком случае, именно такая информация размещена на сайте Минобороны Грузии. Насколько это реально, пока никто точно сказать не может: в прошлом году, участие ВС Армении в учениях «Достойный партнер-2017» также анонсировалась, но в последний момент армянская сторона от участия отказалась. Как будет на этот раз, покажут ближайшие дни.

Встречи в штаб-квартире альянса проходили под знаком попыток хоть как-то уточнить известное заявление предыдущего президента США Барака Обамы: «Грузия не стоит на тропе, ведущей в НАТО». Грузинские руководители за последние годы демонстрируют, что «тропу» в Брюссель они проложили, тем более что она ведет не только к военно-политическому блоку, но и к Европейскому союзу.

Наиболее предметные встречи в Брюсселе Бахтадзе провел с главой Евросовета Дональдом Туском, по мнению которого, Грузия сможет мирно решить конфликты с Абхазией и Южной Осетией с помощью миротворческих программ по «вовлечению абхазов и осетин», разработанных совместно с ЕС, в числе, многопланового проекта «Шаг к лучшему будущему».

Наиболее интересны и показательны цифры, бесстрастно свидетельствующие о росте товарооборота между Грузией и странами ЕС. Накануне поездки премьера Грузстат опубликовал данные за первые шесть месяцев текущего года. Внешнеторговый оборот за январь-июнь по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года вырос на 24,3% и составил $6 млрд (общий объем бюджета — $4 миллиарда). Торговое сальдо страны тем не менее не в пользу Грузии — объем экспорта по сравнению с тем же периодом предыдущего года увеличился на 28,5% и достиг $1,6 млрд, импорт увеличился на 22,9% — до $4,4 млрд. То есть отрицательный торговый баланс составил $2,8 млрд. Доля стран ЕС во внешней торговле Грузии составила 27,5%. А вот торговля со странами СНГ за январь-июнь 2018 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличилась на 33,9% и достигла $2 млрд. Экспорт увеличился на 50,7% и составил $720,1 млн долларов, а импорт из стран СНГ вырос на 26,2% — $1,3 млрд долларов. По объему экспорта Россия с $204,4 млн долларов возглавляет список крупнейших торговых партнеров Грузии. За ней следуют Азербайджан и Турция. По объему экспорта грузинской продукции на внешние рынки Россия опережает любую из стран ЕС. А государства СНГ по тому же показателю — Евросоюз как объединение государств.