Ракета Falcon 9 с канадским спутником стартовала во Флориде

Ракета Falcon 9 с канадским коммуникационным спутником Telstar 19 Vantage стартовала с космодрома в штате Флорида (США). Трансляция запуска доступна на сайте американской компании SpaceX.

Запуск состаялся в воскресенье, 22 июля, в 08:50 мск. Спутник, который несет ракета, предназначен для передачи широкополосного сигнала в Северной и Южной Америке, а также обеспечения WiFi для авиапассажиров над северной частью Атлантического океана.Он отделится приблизительно через 32 минуты после старта.

Dля этого старта SpaceX разработала более мощную первую ступень Falcon 9 Block 5. Она должна позволить подготовить первую ступень к повторному старту в более короткие сроки, чем предыдущие.

В настоящее время SpaceX отрабатывает технологию сохранения и повторного использования первой ступени ракеты-носителя для удешевления космических стартов.

Спутник Telstar 19 Vantage построен американской компанией Space Systems Loral, он весит более семи тонн. По информации портала Space Flight Now, это самый тяжелый из когда-либо запускавшихся подобных аппаратов.

Предыдущий пуск Falcon 9 со спутником состоялся 4 июля. Для этого была использована первая ступень, которая уже эксплуатировалась в сентябре 2017 года. Ракета доставила на геостационарную орбиту спутник SES-12, который весит около 5,4 т. Он сменил запущенный в 2002 году NSS-6 и покрывает территорию Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.