Фатих Бирол: Азербайджан — ценный партнер Междунароодного энергетического агентства (Эксклюзив)

Азербайджан является ценным партнером Междунароодного энергетического агентства (МЭА).

Об этом сказал в интервью Trend исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

«Мы тесно сотрудничаем в рамках программы EU4Energy, тем самым улучшая данные и статистику, а также энергетическую политику», — сказал Бирол.

Исполнительный директор МЭА также рассказал о своем предстоящем визите в Азербайджан.

«Я с нетерпением жду встречи с министром энергетики Азербайджана Парвизом Шахбазовым, когда я приеду в Баку в сентябре этого года. Нам предстоит обсудить многое, в том числе важную роль, которую Азербайджан играет в качестве энергетического транзитного хаба. Мы также обсудим пути для еще большего расширения сотрудничества между МЭА и Азербайджаном», — сказал он.

Кроме того, Бирол отметил, что Азербайджан играет очень важную роль в глобальной энергетической системе.

«Азербайджан является крупным производителем нефти и газа и стратегически важным транзитным энергетическим хабом. Азербайджан играет роль энергетического моста между регионом Каспийского моря и Европой, предоставляя возможности для повышения глобальной энергетической безопасности и принося экономические выгоды региону «, — отметил он.

Говоря о международных нефтегазовых проектах, реализованных при активном участии Азербайджана, Бирол сказал, что ключевые трубопроводы, такие как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и проект «Южный газовый коридор», служат укреплению энергетических связей между Каспийским регионом и Европой.

«Эти трубопроводы позволяют азербайджанской нефти и газу выйти на мировые рынки. «Южный газовый коридор» создаст дополнительный маршрут поставок газа в Европу, что позволит еще больше диверсифицировать пути поставки газа», — сказал исполнительный директор МЭА.

Напомним, что 29 мая в Баку состоялась церемония запуска первого этапа проекта «Южный газовый коридор».

Таким образом, первый газ с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» уже пошел по первому сегменту «Южного газового коридора» — с расширенного для «Шах Дениз-2» Сангачальского терминала по расширенному Южнокавказскому газопроводу. Следующим этапом стал ввод в эксплуатацию газопровода TANAP, первый коммерческий газ по которому уже попал на территорию Турции.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Ирина Парфёнова)