Франция потребовала повышения налогов на деятельность Google и Facebook

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр считает необходимым повысить налоги на операции крупнейших интернет-компаний.

«Нельзя мириться с тем, что наши малые и средние предприятия должны платить более высокие налоги, чем Google, Amazone, Facebook», — приводит слова французского министра ТАСС. По его словам, «речь идет о справедливости». Кроме того, он считает, что это необходимо для эффективности международной налоговой системы.

Идею введения общеевропейского налога на деятельность крупнейших цифровых корпораций ранее выдвинул президент Франции Эммануэль Макрон. Предложение поддержали 19 из 28 стран Евросоюза, после чего Еврокомиссия приступила к подготовке реформы. «Цифровой налог» составит 3% от валового дохода крупных компаний.

Ранее сообщалось, что Евросоюз потребует от крупнейшего онлайн-магазина США Amazon выплатить Люксембургу несколько сотен миллионов евро за неуплату налогов. В свою очередь компания Google пригрозила, что сделает платной операционную систему Android, если власти Евросоюза вынудят платить штраф в €4,3 млрд за «навязывание» своих сервисов.