Исполнителя теракта в Стокгольме поместили в самую строгую тюрьму Швеции

Уроженец Узбекистана Рахмат Акилов, приговоренный к пожизненному лишению свободы по делу о теракте в Стокгольме, будет отбывать срок в особом отделении тюрьмы Кумла.

В правоохранительных органах полагают, что Акилов может устроить побег, поэтому его поместили в самую надежную тюрьму Швеции. Осужденного также ограничат в общении с другими заключенными, поскольку есть опасения, что он повлияет на них своими взглядами на насилие, сообщает телеканал SVT.

7 апреля в центре Стокгольма грузовик, принадлежащий компании Spendrups и находящийся в угоне, совершил наезд на пешеходов. Пять человек погибли, еще 15 получили травмы.

По делу арестовали предполагаемого водителя — 39-летнего Рахмата Акилова. МИД Узбекистана позднее подтвердил связь Акилова с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

По данным дипведомства, он был завербован в 2014 году после того, как покинул Узбекистан. В МИДе республики подчеркивали, что оповещали одно из западных государств о начале расследования в отношении Акилова.

В начале июня он был приговорен к пожизненному заключению. Акилов не стал оспаривать решение суда.