Лавров потребовал от США освобождения «шпионки» Бутиной

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Стороны обсудили ситуацию вокруг задержания россиянки Марии Бутиной, подозреваемой в шпионаже, говорится в заявлении МИД РФ.

Лавров указал Помпео на «неприемлемость действий американских властей» и потребовал скорейшего освобождения гражданки России.

Мария Бутина была задержана 15 июля в Вашингтоне. Ее обвинили в попытке проникновения в компании, которые имели влияние на американскую политику. По данным минюста США, Бутина действовала по распоряжению высокопоставленного лица в Центробанке РФ, не раскрывая факт, что является агентом российского правительства.

Изначально женщину заподозрили в «сговоре с целью работы иностранным агентом без регистрации». Впоследствии минюст добавил к обвинению статью «Работа иностранным агентом без регистрации». Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

В российском МИДе заявили, что арест Бутиной является политическим заказом, цель которого — срыв и минимизация положительных итогов переговоров президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.