СМИ сообщили о вынужденном наращивании Китаем ядерного потенциала из-за США

На фоне всё более агрессивной позиции Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе Китай будет вынужден нарастить арсенал ядерных вооружений. Таким мнением поделились авторы статьи китайской газеты Global Times.

В публикации отмечается, что США заняли агрессивную позицию в вопросе Южно-Китайского моря и Тайвани.

«Стратегическое зазнайство Вашингтона частично может быть объяснено его абсолютным превосходством по атомному оружию», — пишут авторы статьи.

«Китаю следует ускорить процесс развития стратегического ядерного оружия, передовые баллистические ракеты, такие как «Дунфэн-41», должны увидеть свет как можно скорее», — говорится в материале. Пекину нужно дать понять другим государствам, что Китай будет защищать свои национальные интересы при помощи атомных вооружений, подчеркивается в китайском издании.

Авторы материала допускают, что однажды «снобизм США перерастет в военную провокацию», что станет крайне серьезным вызовом для КНР.

27 мая два корабля военно-морских сил (ВМС) США прошли в районе Парасельских островов в Южно-Китайском море. Маневры на расстоянии 12 морских миль от островов провели эсминец Higgins и ракетный крейсер Antietam. Китай заявил протест США в связи с самовольным заходом американских военных кораблей в территориальные воды КНР.

В ответ Пентагон назвал обычным проход эсминцев через Тайваньский пролив.

После этого на спорном острове в Южно-Китайском море появились комплексы ПВО Китая.