Глава МИД Ирана: «Европе необходимо выйти из тени США»

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран и Европа совершили предварительный прогресс в ядерной сделке, но этого мало.

Он выразил сомнение насчёт того, что у Европейского Союза будет желание следовать своему инстинкту и продолжать осуществлять Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) вместо того, чтобы слепо следовать за США.

Выступая на канале Euronews в программе «Global Conversation», он отметил, что после встречи президента США Дональда Трампа со своим российским коллегой Владимиром Путиным, США обеспокоились вопросом о том, следует ли их лидер национальным интересам.

Зариф сказал: «Даже если он [Дональд Трамп] следует американским национальным интересам, готовы ли европейцы принять национальные интересы США, доминирующие в процессе принятия решений в мировой экономике? Готовы ли они принять это? Или они готовы противостоять этому?».

Глава иранской дипломатии также выразил неудовлетворенность пакетом мер, предоставленным Европейским Союзом для компенсации потерь из-за выхода США из ядерной сделки с Ираном.

Мохаммад Джавад Зариф сказал: «Мы получили пакет, который был неудовлетворительным. Теперь мы работаем дальше с европейцами. Работа ведётся по мере того, как мы проверяем эту возможность. Мы дали Европе какое-то время. Мы видели политическую приверженность со стороны Европы, некоторые технические меры. Но этого недостаточно. Есть две очень конкретных временных рамки. Одна из них – это период первой партии санкций США, которые начнут действовать в августе, а другая временная рамка – вторая партия санкций США, которая будет введена в ноябре. Мы увидим, как Европа справится с этим, и ответим соответствующим образом, и у нас есть конкретный план».

Он обвинил США в применении психологического давления, чтобы сорвать ядерную сделку, и сказал, что с этим предстоит столкнуться Европе.

Говоря о Сирии, Зариф сказал, что Иран и Россия добиваются успеха в оказании помощи сирийскому народу. Он также отметил роль США и их союзников в создании и поддержке террористической группировки ИГИЛ. «Факты, что оружие США обнаружено в руках боевиков ДАИШ (ИГИЛ) и других экстремистских организаций, задокументированы западными источниками», — уточнил он.

Iran.ru