Министр энергетики Грузии։ газ из Азербайджана заменил российский

Уровень газификации регионов Грузии азербайджанской госнефтекомпанией SOCAR превысит запланированные объёмы, сказал Trend новый министр энергетики Грузии Илья Элошвили.

«Процесс газификации Грузии компанией SOCAR идет по графику. К концу года обязательства SOCAR по газоснабжению 250 тысяч абонентов в Грузии будут полностью выполнены и даже превысят эту цифру. Работы по газификации охватывают большинство районов за пределами Тбилиси», — сказал он.

Министр отметил, что на данный момент большая часть газа, импортируемого Грузией, поступает из Азербайджана (90 процентов), который, начиная с 2007 года, постепенно заменил российский газ на рынке Грузии, после взрывов на трубопроводах, транспортирующих российский газ.

«Говоря о сотрудничестве между Азербайджаном и Грузией, я хотел бы особо отметить такие успешные транзитные проекты, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Южнокавказский трубопровод и экспортный трубопровод WREP (Баку-Супса), предназначенные для транспортировки богатых энергоресурсов Каспийского моря на запад. Эти проекты являются результатом наших общих усилий, взаимного доверия и партнерства», — сказал он.