Никол Пашинян о возможных уступках по Карабахскому конфликту и о позиции России

«Когда говорят о взаимных уступках, то подразумевается, обе стороны готовые на уступки. Для чего нам обсуждать нашу готовность идти на уступки, если очевидно, что Азербайджан к этому не готов?» Об этом 20 июля на пресс-конференции в Ереване заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Мы совершаем методическую ошибку, когда какого-либо члена правительства спрашиваем: приемлем ли для него принцип «территории в обмен на статус». Когда мы получим послание, что Азербайджан готов на взаимные уступки, мы обсудим, причем не только на уровне правительства, но всем народом, какие для нас есть границы уступок.

Я могу сказать одно: Я исключаю такое решение вопроса Нагорного Карабаха, которое не будет приемлемо для нашего народа. B Армении не может быть власти, которая может пойти на такое решение», — сказал Пашинян.

Касаясь участия Карабаха в переговорах, он сказал, что вопрос не может быть решен без участия жителей Карабаха.

B то же время, он оговорился, что готов вести переговоры с президентом Азербайджана, «и нам есть о чем вести переговоры», — добавил он.

Переговоры сами по себе полезны, поскольку нужно создать определенную атмосферу доверия для решения вопроса. Для урегулирования проблемы нужна соответствующая атмосфера, добавил он.

B этих высказываниях косвенно видится готовность Еревана обсуждать вопрос об освобождении оккупированных территорий в обмен на статус Карабаха.

Касаясь вероятности новой войны, Пашинян выразил мнение, что Россия не позволит Азербайджану сделать это.

«Россия как сверхдержава обладает возможностью не позволить войны в нашем регионе. И я не хочу верить, что стратегический союзник Армении Россия не использует свои рычаги. Я не могу поверить, что Россия позволит начать войну и не использует свои рычаги, чтобы удержать Азербайджан», -сказал Пашинян.

Turan