США исключили возможность проведения референдума в Донбассе

Белый дом исключил проведение референдума в Донбассе. Администрация президента США не рассматривает предложение российского лидера Владимира Путина. Об этом сообщил представитель совета национальной безопасности при Белом доме Гарретт Маркис.

Он отметил, что процесс разрешения конфликта на востоке Украины регулируют Минские соглашения, и они не предусматривают никаких вариантов для референдума.

Маркис также указал, что плебисцит на части территории Украины, которая не находится под контролем Киева, был бы нелегитимным, сообщает «РИА Новости».

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что президент России Владимир Путин в ходе переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом предложил провести на востоке Украины референдум под эгидой международных организаций. По его мнению, этот шаг позволил бы урегулировать конфликт в Донбассе.

В свою очередь, Трамп попросил не озвучивать данное предложение на итоговой пресс-конференции, поскольку ему необходимо время.

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки продолжалась 3 часа 50 минут, лидеры провели открытые переговоры, а также пообщались тет-а-тет. Они обсудили тему взаимоотношений двух стран: экономическое сотрудничество, так называемое вмешательство России в американские выборы в 2016 году и ситуацию вокруг развития элементов противоракетной обороны США.

Также затрагивались вопросы международной повестки: урегулирование сирийского конфликта, выполнение договоренностей по ликвидации ракет средней и малой дальности, соблюдение договора о нераспространении ядерного оружия, тема выхода США из ядерной сделки по Ирану, транзит российского газа через Украину и другие темы.