Захарова прокомментировала идею референдума в Донбассе

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что урегулирование ситуации на Украине может быть достигнуто альтернативными способами, если вторые Минские соглашения окажутся неэффективными.

«Не моя компетенция комментировать содержание переговоров на высшем уровне. Но что могу сказать: если международное сообщество и, в первую очередь, США не смогли заставить Киев выполнить Минские договоренности, так можно обсудить другие опции урегулирования внутриукраинского кризиса», — сказала Захарова, которую цитирует ТАСС.

Ранее агентство Bloomberg написало о том, что президент России Владимир Путин на переговорах в Хельсинки 16 июля предложил американскому лидеру Дональду Трампу провести референдум в Донбассе. При этом, по данным агентства, лидеры двух стран договорились не озвучивать публично этот план, чтобы президент США имел возможность его обдумать.

Власти Украины начали операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР в апреле 2014 года после государственного переворота в стране.

16 июля в Хельсинки состоялись первые полноформатные переговоры между Путиным и Трампом. Российская и американская стороны назвали итоги саммита РФ–США успешными.