ФСБ предложила считать медведей стратегически важным ресурсом

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России разработала проект постановления правительства, которым предлагается считать бурых и гималайских медведей стратегически важным ресурсом из-за сокращении популяции данных видов животных.

Документ опубликовали на портале проектов нормативных правовых актов. В ведомстве полагают, что особые меры правовой защиты медведей необходимы, так как они высоко востребованы на нелегальных рынках за рубежом.

«Определить, что стратегически важными товарами и ресурсами, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тыс. рублей, являются подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года медведь бурый (ursus arctos), медведь гималайский, или белогрудый (selenarctos thibetanus), кабарга (moschus spp.)», — говорится в документе.

В марте в Генпрокуратуре сообщили, что численность бурого медведя в России сократилась на 36% за два года — с 225 тыс. особей в 2015 году до 143 тыс. особей в 2017 году.

В июле в Коми изменили сроки охоты на бурых медведей: время добычи увеличивается на десять дней. Согласно новым правилам, охота на медведей будет разрешена в срок с 15 апреля по 10 июня. Ранее добыча медведя завершалась 31 мая.