Всё дело в хранении. Россиянам рассказали, как правильно выбирать свиной шашлык

По словам экспертов, идеальный вес одного куска полуфабриката, который позволяет его равномерно прожарить, — от 30 до 90 граммов.
Роскачество провело долгожданное исследование готового свиного шашлыка и выяснило, что полуфабрикат в большинстве случаев является качественным, однако многое зависит от условий хранения. Результаты тестов опубликованы на сайте ведомства.

Экспертам удалось ответить на главные вопросы потребителей о безопасности и качестве шашлыка. Главное — они опровергли миф, что для изготовления полуфабрикатов используется уже испорченное мясо или с истёкшим сроком годности.

Согласно исследованию, из 24 образцов самых популярных торговых марок от производителей проверку прошли 22. Тесты проводились по 57 параметрам качества и безопасности, в числе которых — заражённость бактериями и наличие антибиотиков.

Так, в полуфабрикатах не нашли опасных количеств тяжёлых металлов, пестицидов и радионуклидов, а также растительных генетически модифицированных продуктов. Зато почти в половине исследованных марок шашлыка обнаружили превышения по микробиологическим показателям, в том числе бактерии кишечной палочки, сальмонеллы и листерии.

Кроме того, два образца, которые провалили испытания, испортились в процессе хранения уже после выпуска с предприятия. Эксперты пояснили, что для производства маринованного шашлыка, не прошедшего проверку, использовалось свежее мясо с не истёкшим сроком годности.

— Сбой температурного режима мог произойти на любом из этапов товаропроводящей цепи: в магазине, в распределительном центре, во время транспортировки… Поэтому нужно покупать шашлык, который хранился при температуре не выше четырёх градусов, — посоветовали в Роскачестве.

Эксперты также отметили, что идеальный вес одного куска маринованного шашлыка, который позволяет его равномерно прожарить, — от 30 до 90 граммов. Этому параметру соответствует 18 исследованных марок. При этом эксперты призвали не ориентироваться на стоимость шашлыка, отмечая, что дорогой — не всегда бывает самым качественным.