Узбекистан и Таджикистан запустят новые автобусные рейсы

В ближайшее время может быть запущен ряд новых рейсов между городами Узбекистана и Таджикистана, передаёт «Подробно.uz» со ссылкой на министра транспорта Таджикистана Худоера Худоерзода.

В середине мая было открыто регулярное автобусное сообщение между Худжандом и Ташкентом. Планировалось также открытие новых автобусных рейсов в другие города Узбекистана, но пока этот вопрос так и не был решен.

Худоер Худоерзода отметил, что это вопрос времени, и Минтрансу поручено в течение одного месяца решить этот вопрос.

«У государств существует определенные сборы как на перевозку пассажиров, так и грузов. После подписания межправительственного соглашения между двумя государствами, узбекское правительство соответствующим постановлением упразднило дополнительный сбор за въезд и транзит грузовых автотранспортных средств и автобусов из Таджикистана», — сказал он.

По его словам, после недавно состоявшейся встречи транспортников обоих государств, было отмечено, что в Таджикистане тоже необходимо принять решение об упразднении всех пошлин на автобусное сообщение из соседней страны.

«Мы можем и сейчас запустить автобусное сообщение, но существующие расходы на оплату пошлин в Таджикистане будут влиять на цены билетов из Узбекистана. Протокол подписан, сейчас Управление наземного транспорта Минтранса РТ занимается процессом согласования с министерствами и ведомствами страны, и в течение месяца, как с нашей, так и с узбекской стороны будет запущено автобусное сообщение», — сказал Худоерзода.

Министр отметил, что сейчас также разрешен и вопрос отмены оплаты за въезд и транзит иностранного грузового транспорта и автобусов, пересекающих границу Узбекистана с Таджикистаном.

Автотранспорт из Таджикистана посредством автодорог Узбекистана может въезжать на территорию Казахстана, Туркменистана, а также Афганистана и Кыргызстана.