Россия внесет в ООН проекты двух резолюций по информбезопасности

Россия внесет на рассмотрение Генассамблеи ООН две резолюции в сфере информационной безопасности. Об этом в интервью телеканалу RT заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности Андрей Крутских.

Он отметил, что в настоящий момент оба проекта находятся на апробации по столицам мира, и пока Москва «собирает очень позитивную реакцию». Проекты внесут на рассмотрение в сентябре текущего года.

Первая резолюция подразумевает создание кодекса ответственного поведения государства в информационном пространстве. Он будет содержать базовые принципы ООН, в том числе невмешательство во внутренние дела, сохранение суверенитета стран и предотвращение конфликтов.

Вторая резолюция затронет проблему борьбы с киберпреступностью. Крутских отметил, что сейчас есть несколько документов, регулирующих эту сферу. Россия же предлагает обобщить имеющийся опыт и выработать единый международно-правовой документ.

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом заявил, что Москва выступает за возобновление сотрудничества с Вашингтоном в области борьбы с терроризмом и кибербезопасности. Российский лидер предложил перевести контакты двух страны по линии спецслужб на системную основу.