На «Байконуре» заявили о необходимой модернизации для запуска «Союза-5»

Проведение пилотируемых запусков ракеты «Союз-5» с космодрома «Байконур» потребует восстановления построенной во времена СССР подвижной фермы для посадки космонавтов в корабль и оборудования системы аварийного спасения космонавтов, рассказал РИА Новости источник на космодроме.

В среду глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин объявил, что сроки запуска новой российской ракеты среднего класса «Союз-5» остаются прежними — 2022 год. Она выведет на орбиту новый пилотируемый корабль «Федерация». Пуск будет произведен со стартового комплекса ракеты «Зенит», который будет модернизирован под «Союз-5».

«Стартовый комплекс на площадке 45 космодрома «Байконур» изначально строился с расчётом на пилотируемые запуски, в том числе была сооружена подвижная ферма для посадки экипажа. Однако за три десятилетия простоя она пришла в негодность, даже если для нового проекта удастся использовать её корпус, то ходовую часть придётся менять полностью. Необходимо будет заново прокладывать 300 метров специального железнодорожного пути, по которому ферма подвозится к ракете», — рассказал собеседник.

Подвижная ферма необходима, чтобы обеспечить возможность посадки экипажа в корабль, а также дать специалистам доступ к его предстартовому обслуживанию, пояснил источник.

По его словам, другой большой работой для обеспечения пилотируемых пусков должно стать создание системы аварийного спасения экипажа. Для этого нужно будет разработать, изготовить и смонтировать ретрансляторы, передающие команду на отстрел от ракеты капсулы с космонавтами, когда носитель еще не взлетел. Дублирующие команды передаются по кабелю, который также будет необходимо проложить, рассказал собеседник.

«С учётом того что начало лётных испытаний новой ракеты и первый беспилотный полёт корабля «Федерация» намечены на 2022 год, у предприятий не так много времени, чтобы выполнить работу по проектированию новых систем, заказу и изготовлению комплектующих и их монтажу на стартовом комплексе», — рассказал источник.

Предполагается, что работы по модернизации стартового комплекса под «Союз-5» на «Байконур» будет оплачивать казахстанская сторона. Ранее сообщалось, что Астана готова направить на этот проект 314 миллионов долларов.