Беларусь намерена активно использовать латвийские порты для перевалки грузов

Беларусь намерена активно использовать латвийские порты для перевалки грузов. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня журналистам в Риге по итогам переговоров с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, сообщает БЕЛТА.

«Мы намерены и впредь активно использовать латвийскую портовую инфраструктуру, потому что вопрос диверсификации абсолютно важен для любой страны и экономики, в том числе белорусской, — отметил Владимир Макей. — Мы договорились, что этот вопрос будет в повестке дня и на предстоящем заседании межправкомиссии».

Министр пояснил, что Клайпедский порт (Литва) белорусские компании в основном используют для перевалки калийных удобрений: им это более выгодно. Но примерно 64% общего объема темных нефтепродуктов и более 80% светлых нефтепродуктов переваливаются через латвийские порты.

Владимир Макей добавил, что использование латвийского направления является важным для Беларуси в том числе в контексте китайской инициативы «Один пояс и один путь», коридора «Север-Юг». «У нас есть конкретные планы, предложения, по которым наши эксперты будут работать в перспективе», — сказал он.