102-я база России – фактор дестабилизации Армении

Тут и гадать не надо — в селе Паник имела место запланированная акция устрашения местного населения, а более глобально – правительства Пашиняна.

Дислоцированная в Гюмри российская военная база в очередной раз послужила причиной серьезного раздражения и возмущения армянского общества.

На сей раз российские военные возмутили армянское общество тем, что на административной территории села Паник провели несанкционированные местными властями учения, сопровождаемые стрельбой. Представляете, какой шок испытали местные жители, когда внезапно по селу со стрельбой прошла российская бронетехника? Хорошо хоть, что стреляли холостыми патронами и снарядами. Но разве это оправдывает российских военных? Причем, село Паник расположено рядом с полигоном «Алагяз», где проводятся учения российской базы. Но русские решили покуражиться именно в населенном пункте.

К сожалению, наш министр обороны ограничился лишь тем, что призвал в подобных вопросах более тесно сотрудничать с министерством и органами местного самоуправления, а также уделять больше внимания укреплению добрососедских отношений с гражданским населением. Однако раздраженное армянское общество требует от властей принятия самых жестких мер, в частности, призвать к ответу руководство военной базы, поскольку без санкционирования командования базы, а может даже и Минобороны России, солдаты вряд ли смогли бы вывести технику за пределы дислокации.

А значит, имела место запланированная акция устрашения местного населения, а более глобально – правительства Пашиняна, которое уже начинает пересматривать внешнеполитические приоритеты страны. Если вспомнить череду антиармянских провокаций Москвы в последнее время, то можно смело сказать, что действия российских военных в армянском селе, на армянской территории, — это один из многочисленных методов давления Москвы на правительство Пашиняна.

В принципе, в последние годы эта база действительно стала проблемой не только для нашего общества, но и в армяно-российских отношениях, поскольку периодически оказывается в эпицентре шумных и криминальных историй. И сегодня можно со всей уверенностью утверждать, что российская военная база в Гюмри, и в целом, российское военное присутствие в нашей стране стало фактором дестабилизации Армении, превратившись в источник непредсказуемых и неожиданных опасностей.

Если в 90-е годы присутствие российских военных в Армении оправдывалось угрозой со стороны Турции, то сегодня российская военная база, совершенно очевидно, превратилась в еще большую угрозу независимости и суверенитету Армении, чем даже сами турки. И беспардонные действия российских военных в Гюмри в очередной раз заставляют всех нас сплотиться, чтобы заставить правительство Пашиняна поднять перед Кремлем вопрос вывода русских оккупантов с нашей территории. И право, зачем нам нужна эта база, этот вечный источник проблем и головной боли, тормозящий, к тому же, наше движение в НАТО, развитие отношений с Западом?

Ведь мы все прекрасно понимаем, что охраняет она не Армению, а интересы имперской России, о чем неоднократно заявляли и высокопоставленные российские военные и политики. Так на кой черт мы за свой счет содержим тут этих солдафонов?

В свете последних событий считаю, что пора уже сбросить с себя груз проблем и ошибок прошлых правительств и твердо потребовать от русской военщины убраться с нашей территории – мы как-нибудь и без них сможем защитить себя.

Тевос Аршакян
ArmenianReport