Ученые заявили о серьезной опасности позднего ужина

Испанские ученые из Глобального института здоровья в Барселоне пришли к выводу, что прием пищи перед сном значительно увеличивает риск развития рака молочной и предстательной желез.

Статья исследователей была опубликована в International Journal of Cancer, сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Для исследования специалисты исследовали 621 случай заболевания раком предстательной железы и 1205 случаев рака груди. Также была отобрана контрольная группа из 872 мужчин и 1321 женщин.

Опрос показал, что у людей, которые ложились спать минимум через два часа после ужина, риск развития злокачественных опухолей уменьшался на 20% по сравнению с теми, у кого сон обычно начинался сразу после приема пищи.

По словам специалистов, главную роль здесь играют циркадные ритмы человека. Если полученные результаты будут подтверждены другими исследователями, это поможет в создании новых рекомендаций по профилактике возникновения рака.

Ранее в июле американские ученые из Университета штата Иллинойс выяснили, что употребление омега-3 жирных кислот может предотвратить возникновение рака, а также остановить его рост и распространение.