Серджо Маттарелла: “Италия останется искренним, решительным и верным партнером Азербайджана”

“Очень рад, что первый официальный визит президента Итальянской Республики в Азербайджанскую Республику совпал со столь важным периодом. Нынешний визит, позволяющий мне ответить взаимностью на визиты, совершенные Вами и Вашей супругой в нашу страну, проходит после проведения в минувшие месяцы в Риме столетия Азербайджанской Демократической Республики и накануне председательства Италии в ОБСЕ – организации, созданной в целях поддержки сотрудничества между государствами в условиях мира и диалога”.

Как передает АПА, об этом сказал президент Италии Серджо Маттарелла во время приема, организованного президентом Ильхамом Алиевым в его честь.

«Италия и Азербайджан уже более 25 лет являются свидетелями отношений, обладающих необычным развитием в рамках дипломатических связей. За это время были посеяны семена стратегического партнерства, направленного на дальнейшее укрепление наших связей во всех областях, в результате чего была создана сеть тесного обмена в культурной, официально-политической и торгово-экономической сферах, позволяющая расширить взаимную дружбу и партнерство двух стран. Наши взаимные связи, опирающиеся на древние и глубокие корни, в последние десятилетия еще более интенсифицировались», сказал Серджо Маттарелла.

По его словам, уже много лет наши страны в рамках многостороннего и, особенно, двустороннего сотрудничества успешно взаимодействуют в представляющих важное значение энергетическом и промышленном секторах: «С чувством особого удовлетворения хотел бы отметить, что отношения между Италией и Азербайджаном, налаженные важные экономические связи, не слабея и не подвергаясь каким-либо ограничениям, годами обогащались культурными и социальными ценностями. Увеличение в последние годы более чем вдвое количества виз на образование, выдаваемых азербайджанским студентам, мы считаем фактом, вселяющим особую смелость. Мы рассчитываем активно готовить молодых талантов Азербайджана, продолжать данное развитие в будущем, предоставив им возможности образования и обмена опытом с нашей молодежью».

Президент Италии подчеркнул, что связи в культурной сфере имеют важное значение для обеих сторон: «Италия намерена добиться дальнейшего углубления этих связей посредством высокопрофильных и важных проектов, являющихся результатом сотрудничества между научными и культурными учреждениями наших стран.Господин Президент, столица Азербайджана демонстрирует посетителям привлекательные особенности с точки зрения культуры и исторической архитектуры, справедливо признанные культурным наследием человечества. Синтез значительного потенциала молодого и талантливого народа и преемственности является ценным наследием, направленным на построение будущего, основанного на мире, открытости миру, диалоге и прогрессе. Италия останется искренним, решительным и верным партнером Азербайджана».