Посол России назвал сроки освобождения юго-запада Сирии от террористов

Посол России в Дамаске Александр Кинщак заявил, что юго-запад Сирии будет полностью освобожден от террористов в течение нескольких недель, а возможно, и дней.

По его словам, контртеррористическая операция, которая была начата в данном районе летом этого года, успешно развивается и близка к завершению. Дипломат отметил, что Дамаск побеждает в войне и западным странам не стоит рассчитывать на смену режима в Сирийской Арабской Республике (САР).

«Пока, к сожалению, западные страны увязывают оказание любого содействия Сирии с так называемым политпереходом, подразумевая под этим изменение режима в Дамаске. Я думаю, что это нереалистично — ожидать, что в ближайшее время в Дамаске что-то может поменяться», — заявил Кинщак в интервью телеканалу «Россия 24».

Посол добавил, что возвращение Сирии к мирной жизни требует комплексного восстановления экономики страны, всего народного хозяйства и социальной сферы. По его мнению, Россия и США могли бы оказать существенную помощь властям САР в вопросе послевоенного восстановления республики, пишет «РИА Новости».

18 июля Минобороны России объявило о создании в Сирии центра приема, распределения и размещения беженцев. Его сотрудники будут помогать вынужденным переселенцам вернуться на родину.