Украина готовит иск к России в ЕСПЧ по политзаключенным

Украина готовится подать в Европейский суд по правам человека комплексный иск относительно незаконно удерживаемых в России политзаключенных. Такое заявление сделал министр юстиции Павел Петренко, пишет Интерфакс-Украина.

«В ближайшие недели будет подан еще один комплексный иск по всем политзаключенным в Европейский суд по правам человека», — отметил глава Минюста.

Он также подчеркнул, что Украина намеренно отсрочила подачу иска, поскольку в Киеве надеялись, что все же удастся договориться с Россией относительно обмена.

«Мы отсрочили подачу этого иска, рассчитывая на то, что дипломатическим путем удастся договориться относительно возвращения украинцев на территорию Украины… но мы видим, что с каждым днем эти шансы уменьшаются, так как государство-агрессор и его руководство абсолютно цинично относится к украинским узникам», — пояснил Петренко.

Вместе с тем он рассказал, что суть иска сводится к тому, что «в Российской Федерации происходит преследование украинских граждан по национальному признаку и что к этим гражданам не применяется никаких элементов правосудия».

«Иск готов, осталось только принять конечное решение, чтобы не навредить тем украинским гражданам, которые находятся в украинских тюрьмах», — резюмировал глава Минюста.