Fitch Ratings обещает экономике Азербайджана рост на 4% в 2019 году

Стабильность курса национальной валюты, поддержка банковской отрасли, а также рост сырьевого экспорта позволяют аналитикам делать на перспективу благоприятные прогнозы по Азербайджану.

Рост добычи нефти и газа, а также более высокие цены на углеводородное сырье позволят Азербайджану сохранить положительное сальдо во внешней торговле.

Данный фактор, вкупе с низким размером внешнего долга республики, обеспечили стране сохранение сравнительно высокого кредитного рейтинга, говорится в последнем отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

В частности, долгосрочный кредитный рейтинг дефолта эмитента Азербайджана подтвержден на уровне «BB+» — как в иностранной, так и в местной валюте. Однако, прогноз по рейтингам — «негативный» — вызван неопределенностью в финансовом секторе, отмечают аналитики агентства.

На том же уровне («BB+») подтвержден и рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций страны в национальной и иностранной валюте.

Отметим, что по прогнозам Fitch, в 2019 году экономика Азербайджана продемонстрирует рост на 4,3%, за счет реализуемых страной крупномасштабных энергетических проектов. Это, в первую очередь, реализация второго этапа освоения месторождения «Шахдениз», по итогам работ на котором добыча (и, соответственно, экспорт) газа вырастет вдвое.

По мнению экспертов рейтингового агентства, стабильный курс маната, наблюдавшийся в последнее время, снизил инфляционное давление, и ожидается, что инфляция в 2019 году снизится до 5% против прогнозируемых 11,8% на 2017 год.

Особо следует отметить, что в пользу Азербайджана говорит высокий уровень прозрачности валютных поступлений Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР) и темпы пополнения активов Фонда.

«Активы Госнефтефонда достигли величины в 34,8 миллиарда долларов, что сопоставимо с 88% от валового внутреннего продукта Азербайджана за 2016 год». — указывают аналитики Fitch, которые тем не менее замечают, что активы ГНФАР снизятся в процессе реструктуризации Международного банка Азербайджана. Тем не менее, к концу текущего года объем чистых зарубежных активов Фонда составит 65% к ВВП.

В то же время аналитики рейтингового агентства, подчеркивая, что государственная поддержка, оказанная Межбанку, направлена на усиление экономики страны в целом, отмечают, что план реструктуризации для оздоровления государственного банка может оказаться недостаточным, так как к началу второй половины 2017 года доля проблемных кредитов в банковском секторе Азербайджана составила 24%.