В НАТО не заметили Пашиняна

Главным событием минувшей недели стала поездка премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель, где он принял участие в очередном саммите стран-членов НАТО.

Результаты этой поездки, не считая ее рекламной части, были не особо радостными: у премьер-министра было больше ожиданий от Европы, чем ему пообещали в действительности, — пишут армянские СМИ.

НАТО не до требований Пашиняна

«Демократическая Армения ожидает более серьезного отношения к себе со стороны Запада», — заявил Никол Пашинян после саммита НАТО во время брифинга в брюссельском аэропорту. Однако похоже, Европе сейчас не до Армении, — пишет газета «168 жам».

«Пашинян надеется превратить заявления в дела, ожидая сильных шагов со стороны европейцев. Но у премьер-министра есть три препятствия. Первое заключается в том, что Брюссель переживает кризис (мигранты, Украина, учреждения), второе — на Западе, как и в России, политические лидеры интересуются будущим «бархатной революции». Они пока что находятся на стадии мониторинга. Третье — будущее карабахского вопроса. Процесс находится в тупике», — заявил в беседе с корреспондентом издания французский политолог армянского происхождения Кайц Минасян, говоря о недовольстве премьер-министра Армении Никола Пашиняна, высказанным в адрес ЕС.

По мнению Минасяна, премьер-министр имеет право оптимизировать сбалансированную позицию Армении.

«С одной стороны, Ереван является союзником России, с которой он должен общаться на равных. С другой — Ереван хочет воспользоваться прогрессом демократии в регионе, стимулируя западные страны положиться на Армению как на фактор демократизации и мира на Южном Кавказе. Русским Пашинян говорит: «У вас нет альтернативы, поддержите меня, потому что Армения — ваш союзник, но впредь требовательный союзник». Западным странам Пашинян говорит: «У вас нет альтернативы, поддерживайте меня, потому что Армения для демократии делает то, что просила с 1991 года».

Пашинян хочет изменить ход мыслей, принимая во внимание парадигму стратегического равновесия, Армения — союзник России, но партнер Запада. Это также является «бархатной революцией», изменение мышления России и Запада», — сказал Кайц Минасян.

В свою очередь, европейский политолог Конрад Заштовт сказал, что Пашинян позиционирует Армению в качестве очага демократии на Южном Кавказе, ожидая, что Евросоюз «поблагодарит» Армению за установление демократического процесса в стране, хотя ее власти настаивают на том, что демократия — это система ценностей Армении, а не выбор цивилизации.

Конрад Заштовт считает, что, тем не менее, Европейский союз внесет изменения, хотя трудно сказать, в каких масштабах, потому что европейские чиновники любым способом стремятся квалифицировать произошедшее в Армении и реформы, которые происходят сейчас, как европейский процесс, а Пашинян пытается уточнить, что это система ценностей. По его словам, в ЕС пытаются понять, что произошло. По его словам, «у обеих сторон были некоторые недовольства и ожидания, которые не были удовлетворены и не будут, поскольку обстоятельства не позволяют», — пишет газета.