Когда временно поверенный США в Азербайджане нагло врет…

В Америке Азербайджан считают своим надежным партнером и союзником по многим вопросам. Наша страна всегда оказывала и оказывает всяческие поддержки и помощи американским товарищам во многих направлениям взаимодействия. 

Сюда можно перечислить и экономические, и политические и много других вопросов. И у Азербайджана от США, как от одного из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и как от великой державы одна единственная просьба и если можно так сказать, ожидание: содействие в решение затянувшегося Нагорно Карабахского конфликта, который всем уже порядочно надоело. Надоело в том плане, что ни сами так называемые международные посредники ничего не делают, мало того они и Азербайджану активно мешают решить эту проблему. Если бы не США, Россия и другие покровители Армении, считаю решенным этой проблемы очень давно и с большим успехов. К чему  все это. США считают Азербайджан своим партнером по многим вопросам, но она ни на йоту по сегодняшний день не помогали и не  помогают в этом  важном вопросе.

Считаю после прихода господина Трампа к руководство Америки, ситуация не изменилась, а наоборот по некоторым позициям она идет в обратном направлении. И встреча, которая прошла в Хельсинки между президентами США и России вообще не затронула проблему Нагорного Карабаха. Я понимаю, что там обсуждались более глобальные вопросы, чем наша проблема. Но как бы там ни было, все те вопросы, которые были вынесены на повестку саммита в Финляндии, они возникли после конфликта в Нагорном Карабахе. И сейчас, чтобы как то спасти свою и шкуру своего очень неадекватного и порой очень противоречивого руководителя, американским послам дано указание запустить машину лжи. У кого как получиться. Хотя  США и не торопятся назначить своего посла в Азербайджане, это тоже показатель «уважительного отношения» официального Вашингтона региону и в частности Азербайджану, да плюс к тому, они тоже начинают рассказывать нам очень надоедавшего всем старые «сказки».

США вот уже длительное время представлен в Азербайджане временно поверенным в делах США в Азербайджане господином Уильямом Гиллом. Со многими предыдущими послами и военными представителями я лично был знаком и они часто обращались нам за независимой информации по региону и по стране. Лично я не знаком и не знаю, сколько господин Гилл уже в Азербайджане. Но одного его вчерашнего заявления достаточно, чтобы  о нем тоже было сформировано мнение. Вот что он сказал СМИ относительно закончившегося  саммита в Хельсинки. «Хотя Минский процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не был в повестке переговоров президентов США и России, я не вижу никаких причин, почему мы должны видеть изменения в статусе процесса Минской группы. Я думаю он продолжается хорошими шагами».

Надо быть просто бессовестным и наглым, чтобы так в открытую врать народу Азербайджана, что Минская группа за 20 с лишним лет что то сделала и делает для решения этого конфликта. Хочется напомнить этому господину временно поверенному в делах США в Азербайджане, что такие неудачные и и самое главное бессовестные дипломаты могу так нагло врать и считать мой народ глупым или же необразованным. Вас понять можно. У Америки больше чем 200-летний государственный опыт. И вы себя почему то считаете выше всех и выше всего. То что, вы и ваши предшественники и следующие дипломаты явные политические ИМПОТЕНТЫ, в этом ни у кого нет сомнения, в том числе и у меня. Вы как настоящий шарлатан-гадальщик говорите нам такие вещи, о который уже у нас знают пятиклассники. Неужели вы, считающего  себя дипломатом такой важной мировой страны, каким все принимают Америку, что встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки 16 июля АБСОЛЮТНО НЕ повлияет на активизацию процесса урегулирования карабахского конфликта. И вы, еще находите у себя смелость выразит уверенность, что в этом процессе возможна активизация. Вы наверно знаете, что в «дружественной» вам стране России, в таких случаях любого человека, кто бы он ни был- дипломатом, или же простым человеком, очень спокойно и очень вежливо ПОСЫЛАЮТ его туда, куда он достоин свои поведением и поступком. Вы наглые люди и почему то считаете себя очень умными и грамотными говоря вот такие слова. «Этот процесс занимает время. Имело место изменение в правительстве Армении, которое, возможно, открывает дорогу для некоторой активизации». Вам, господин Уильям Гилл и всем вашим дипломатам должно быть стыдно, что вы такие бездари и глупые. Просто этические соображения и мужское достоинство не позволяет высказаться в ваш адрес более «теплые слова благодарности, В следующий раз, когда вы захотите что то высказать относительно процесса урегулирования карабахского конфликта, лучше ПРОМОЛЧИТЕ. Вы уже давно и наверно очень скоро с такими темпами потеряли и потеряете всякую доверию и уважение не только как дипломаты США, но и как просто человек. На вас и на вашей Минской группы ОБСЕ лежит очень большое пятно за невинные погибшие азербайджанские и армянские народы. Хотя, вы наверно прекрасно знаете, что армяне, как оккупанты виноваты во всем происходящем и в регионе и во многих точках земли.

Так что, господин временно поверенный в делах США в Азербайджане, мы тоже умеем в чем то разбираться и анализировать. А то, вы слишком высокое мнение о себе. Дай-то Бог, но в данном случае вы кажетесь со стороны просто смешными и очень жалкими

Узеир Джафаров,

военный журналист.

Редактор русской версии Moderator.az