Водители стали платить меньше штрафов за нарушения ПДД

Российские водители стали тратить меньше денег на оплату штрафов за нарушение правил дорожного движения (ПДД) в первой половине 2018 года.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на представителей банков, в которых автолюбители оплачивают штрафы, их «средний чек» уменьшился на 13% по сравнению с прошлым годом — с 599 до 521 рубля. Такое снижение показателей специалисты объясняют появившейся возможностью получить 50-процентную скидку, если оплачивать штраф в течение 20 дней после того, как его выписали. При этом, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, «средняя скорость» оплаты штрафов сократилась с 96 до 33 дней.

Отмечается, что такой преференцией чаще всего пользуются в тех же регионах, где выписывается наибольшее количество штрафов, — Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан. В топ-5 по количеству выписанных денежных взысканий также попали Ульяновская и Волгоградская области. В пятёрке лидеров по скидкам присутствует Республика Башкортостан.

Кроме того, по мнению экспертов, приближение «среднего чека» к размеру минимального взыскания свидетельствует о том, что на российских дорогах сокращается количество грубых нарушений ПДД.