Полковник Рамалданов: «У азербайджанских военных нет секретов»

Секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян заявил, что Ереван намерен продолжить сотрудничество с НАТО в рамках существующих миротворческих миссий в Афганистане и Косово.

Пользу для своей страны от участия в совместных операциях по поддержанию мира в горячих точках он видит, прежде всего, в том, что армянские военные имеют возможность получить там такой же опыт, что и азербайджанские, которые тоже поддерживают активный контакт с Альянсом. А опыт нужен для того, уточняет Григорян, чтобы эффективно противодействовать Азербайджану в нагорно-карабахском конфликте.

«Азербайджанские офицеры проходят обучение в Турции, — заявляет секретарь армянского совбеза, — и мы, сотрудничая с НАТО, хотим понять, как действует азербайджанская армия».

При этом Григорян категорически исключает вероятность выхода Армении из Организации договора коллективной безопасности СНГ. «Революция в Армении была направлена на внутренние, а не внешние изменения», — утверждает он.

Что же касается Карабаха, то теперь, подчеркивает секретарь совбеза, политика Еревана в отношении него характеризуется как «активно оборонительная», а не просто «оборонительная». «Это означает, что мы можем делать некие превентивные шаги», — поясняет Григорян.

Комментируя haqqin.az глубокомысленные высказывания Армена Григоряна, военный эксперт полковник в отставке ВС Азербайджана Шаир Рамалданов назвал их несусветной глупостью.

«Во-первых, страны НАТО никогда не делятся секретами своих партнеров с другими странами. Во-вторых, хотя азербайджанские офицеры действительно проходили курсы НАТО, в том числе и я, это не означает, что Альянс владеет всеми сведениями о тактике наших ВС. И, наконец, в-третьих, я бы посоветовал господину Григоряну, коль скоро он руководит совбезом страны, исследовать боеготовность не чужой, а собственной армии», — рекомендует кадровый военный.

Рамалданов утверждает также, что к тому же у азербайджанских военных нет таких секретов, которыми бы они делились с НАТО. Как, собственно, поступают военнослужащие любой страны. «Меня просто поражает безграмотность армянских чиновников, причастных к армейской деятельности. Ну а мы всегда честно сотрудничали с НАТО, и это по достоинству оценивалось высшим руководством Альянса», — отметил эксперт.