В России пообещали Австралии ответить за притеснение RT

Член комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Олег Морозов пообещал адекватный ответ в случае притеснения телеканала RT в Австралии. Зеркальные меры российской стороны обязательно будут приняты в соответствии с законом, подчеркнул сенатор.

17 июля главный редактор RT Маргарита Симоньян рассказала о том, что федеральная полиция Австралии начала предварительное расследование в отношении телеканала как предполагаемого иноагента.

«Мы всегда говорили, что являемся последовательными сторонниками свободы СМИ. И изначально в нашем законодательстве даже не было нормы о том, что СМИ попадают под ограничения для иноагентов. Но для симметричного ответа американцам мы это вынужденно сделали», — цитирует Морозова «РИА Новости».

Он добавил, что возможным ограничениям могут быть подвергнуты не только австралийские СМИ, работающие в России, — ответные меры будут приняты на любой площадке.

Ранее стало известно, что федеральная полиция Австралии начала предварительное расследование в отношении ряда предполагаемых иностранных агентов. Это делается в рамках подготовки к тестированию нового законодательства, направленного на противодействие иностранному вмешательству.

В будущем СМИ на иностранном языке, такие как RT, могут обязать подавать отчет о своей деятельности. Неисполнение этого требования может привести к обязательной регистрации под угрозой уголовного преследования.

Симоньян, в свою очередь, обратила внимание, что за время вещания в Австралии телеканал никогда не получал претензий от регулирующих властей.